FC2ブログ
サツマイモスープ
サツマイモスープ


材料(3回分)
さつまいも 4cmくらいの輪切り
野菜スープ

*********
つくりかた。

1. さつまいもを洗って、皮をむく。
2. 電子レンジで2分30秒ほど加熱。竹ぐしがすーっと通ればOK。
3. 裏ごし器で裏ごしする。割と念入りに。(この段階でかなりぱさぱさ。)
4. 野菜スープを(お好みに合わせて)適量混ぜる。

最初、サツマイモペーストを作ろうと思ったんですが、さつまいもがかなりもったりしてたのでスープで伸ばしてみたんですが、思った以上にサラサラになってしまったのでサツマイモペーストではなくサツマイモスープになりました。

この時期なら、まぁいいか

味見したところ、結構甘かったです。食べるか食べないかのどっちかかなー。うーん。
スポンサーサイト



[2008/12/07 20:10 ] | 日常 | コメント(0)
野菜スープ
野菜スープ

**********

材料(1週間分)
キャベツ1/8個
ニンジン1/4個
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
しいたけ2個

**********
つくりかた。

1. それぞれきれいに洗い、にんじんとじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2. 400ccくらいの水(目分量)を沸騰させ、1を全部ぶっこむ。
3. 煮立ったら弱火にして10分程度煮込んでスープを取り出して完成(ぶつぶつが気になるなら茶こしで取った方がいいかも)。

できたものはあら熱をとってからスープだけ取って製氷器に入れて冷凍保存してます。

ちなみに、残った野菜は、水を加えて加熱し、コンソメスープのもとと塩コショウで味付けして具だくさんスープにして食べました。
[2008/12/07 13:34 ] | 日常 | コメント(0)
離乳食7日目。
離乳食7日目。

今日は日曜日でパパさんが隣で見守る中でのお食事でした。パパの方ばっか見てるのであんまり食べなかったな~ 1さじくらいしか食べませんでした。


さて、おかゆを始めて1週間が経ちました。食べてくれる日は4さじ、食べない日は舐める程度。最初はこんなもんなのかなーと。ゆっくり進めよう。
[2008/12/07 11:57 ] | 日常 | コメント(0)
| ホーム |