FC2ブログ
バッタバタのお食い初め!!!
昨日、ついにお食い初めをやりました

親戚が遠いので、自宅で3人でやりましたよ。ひっそりと。

まず、火曜日に前もって近所のスーパーに鯛の塩焼きを注文に行きました。やっぱりメデタイのですよね。

すんなり注文できるかと思いきや、「スーパーで魚を仕入れ、それを調理」するのは前例がないと言われちゃいました が、素晴らしいな、ヨーク○ニマル。鮮魚部とお総菜部の連携で何とかやってみます、とすぐに答えてくれましたよw いつもは置いてないハマグリも仕入れてくれたし

鯛がこれまたデッカイ鯛で、尾頭付きで30cmくらいあったかな。こりゃ、自宅ではキレイに焼けないわ。ていうか、良いコンロじゃないのか、私のやり方が悪いのか、グリルがうまく使えなくていつも皮が剥がれちゃう

ま、ともかく。

メニューは、
1. 鯛の塩焼き
2. お赤飯
3. 筑前煮
4. ハマグリのお吸い物
5. 梅干し

でした。鯛は作ってもらいましたし、梅干しはスーパーで購入しました。赤飯は、もち米+小豆がすでに入ってるパックを買ってきて家で炊きました。こんな便利なモノがあるんだ、とビックリ(前からあったかもしれないけど)。

自分で作ったのは筑前にとお吸い物。追記でレシピを書いておこっと。

できた作品はこれ↓
お食い初め2
鯛も入れるとこんな感じ↓
お食い初め


マメキチはお昼過ぎから夕方まで外に連れ出されて眠れなかったので、夕飯前にぐずぐずしてウトウト眠りかけていました。そこへお食い初め。たぶんめちゃめちゃ機嫌悪かった

容赦なく、写真撮りまくりーの、ビデオ撮りまくりーの。ごめんよぅ。

ま、ハハは終ってホッとしましたけどね。

にほんブログ村 子育てブログへ
メニューと必要なもの(うちの場合)

お吸い物(2人分)
・はまぐり(4個~6個くらい?)
・お麩
・三つ葉(なかったので入れませんでした)

筑前煮(4人分)
・鶏もも肉 1枚
・里芋 8個
・れんこん 小1節
・ごぼう 小1本
・人参 2/3本
・ゆで筍 小1個
・椎茸 4枚
・こんにゃく 小1枚
・絹さや 適量

香の物
・うめぼし

焼き物
・鯛の塩焼き(注文)

赤飯(パックのやつ。)

筑前煮(4人分)
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに、里芋は皮をむいて半分に、れんこん、ごぼう、人参は乱切り、椎茸は半分に切る。こんにゃくは手でちぎる。絹さやはさっと茹でて冷水にとり、千切りにする。
2. 鍋に油をひき、鶏肉、根菜、筍をよく炒める。里芋、椎茸、こんにゃくも加えて更に炒める。
3. 2に酒大4、砂糖大3、みりん大1、醤油大4の調味料と水600ccを加えて煮る。
4. 時々煮汁を回しかけながら30~40分落としぶたをして弱火で煮る。
5. 器に盛り付け、絹さやを乗っけて出来上がり。

ハマグリのお吸い物(2人分)
1. 事前に蛤の砂抜きをします。塩水に蛤を入れて、3時間くらい置く。
2. 水にだし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら昆布を出して、綺麗に洗った蛤を入れます。(蛤は、殻と殻をこすり合わせるようにして洗うと表面のぬめりが綺麗に取れます。
3. 蛤の口が開き始めたら火を弱めてアクを取ります。
4. 料理酒大2・塩小さじ3分の1・みりん少々を入れたら、味をみながら薄口しょう油を入れて味を調えます。
5. 最後に麩や三つ葉を入れて出来上がり。

*鯛は多すぎて食べきれなかったので、翌日の昼ごはんにしました。
鯛の混ぜご飯
1. 鯛の骨を取って、一度レンジで温める。
2. 温かいご飯に混ぜる。
3. 小口ねぎとかあったら一緒に混ぜときましょか。
3. お好みで、塩か醤油をかけるといいかも。
スポンサーサイト



[2008/08/31 13:50 ] | お祝い | コメント(7)
<<お友達がたくさん。 | ホーム | 生後3ヵ月目★>>
コメント
お食い初め、おめでとうございます。
ちゃんと準備してるマメさんほんとすごいです!!
私は2人ともやらなかったので関心してしまいました。
スーパーも協力的で親切なんですね~v-218 
[2008/08/31 18:06]| URL | ゆうまま #- [ 編集 ]
ゆうままさんへ
義母から可愛い子ども用の食器セットをいただいたので、「やらないわけにはいかない!」と思い、頑張ってみました。レシピもネットで検索して参考にしてみて、そのとおりに作ればちゃんとできますし、そんなに手間はかかってません(^o^; スーパーでやってもらえる、というのは実母に聞いたんですけどね。ちゃんとやってくれて大満足です☆
[2008/08/31 18:37]| URL | マメ #- [ 編集 ]
わーー☆まめきちくん,ママに素晴しいご馳走用意してもらってよかったねーー!おめでとうございます♪

ヨーク(笑)私も愛用してます.嶋のを(笑)

うちの旦那のお食い初めは,ししゃもだったらしいですよ(笑)うちも琥珀の時,シシャモにしよ~~かな(笑)

あっ,連絡先教えますね♪よろしくお願いします.
[2008/08/31 20:57]| URL | char #- [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2008/08/31 20:59]| | # [ 編集 ]
charさんへ
嶋って最近いろいろお店ができてきて面白いですよねー!! ときどき、Birthday(だっけ)とABCマートとユニクロを巡りますv-398 はー、私もずいぶん山形っ子になったもんだ、と思う今日この頃。まだ山形弁がよくわからないですけどね...v-406 charさん秋田出身でしたよね? 東北弁、教えて下さいv-344

連絡先ありがとうございました☆
[2008/09/01 10:47]| URL | マメ #- [ 編集 ]
ももを改め、りすになりました^^ よろしくです。(ちなみに、ももは実家のあたりに桃畑がたくさんあるからでした。そんなあたりに住んでました)
マメ吉くんお食い初め終わったんですね。手作り料理にでっかい鯛!きっと幸せになるね。
それにしても、マメ吉くん、よく寝るね~。うらやましいな♪
[2008/09/01 13:21]| URL | りす #- [ 編集 ]
りすさんへ
改名されたんですねw 実家は春日井市内ですか? 桃畑がたくさんある、ってなかなかないですよね(^o^; 山形には果樹園たくさんありますが...。

やっとお食い初め終ってホッとしましたよー。赤飯とか煮物って、炊飯器と鍋に任せておけばできちゃうのでラクチンですけどね☆マメキチ、死んだよーに寝てます。
[2008/09/01 15:45]| URL | マメ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |